|
|
ИСТОРИЯ
КЕРЛИНГА |
Герои камней и щеток.
До последней зимней Олимпиады наверное мало кто слышал о таком виде спорта, как кёрлинг. Теперь же, наверное, каждый с усмешкой вспоминает тех людей, с азартом натирающих щетками лед и покрикивающих на своих товарищей по команде, чтобы терли сильней. С первого взгляда это всё кажется смешным, глупым и непонятным.
Попробуем же разобраться, что такое кёрлинг и зачем тереть лед. В керлинг играют две команды по 4 человека. Задача каждой команды - поставить как можно больше своих камней в дом (круг), причем, как можно ближе к центру и не дать сопернику сделать то же самое. Камни соперника, как и свои, можно выбивать. Длится игра 8 или 10 эндов (таймов, периодов), в каждом энде у команды по восемь камней, которые
они бросают, а точнее катают, по очереди. Руководят действиями команды и показывают, куда камни ставить, капитаны - скипы. Они - мозг и тактический штаб. Остальные члены команды все вместе называются "свипперами". Сначала они пускают по два камня каждый, а потом натирают лед, когда камни пускают товарищи по команде. Лед в керлинге натирают не потому, что на нем образовалась какая-то пыль или наледь, а для того, чтобы на поверхности льда создать тонкий слой воды, по которому будет скользить камень. Таким образом можно не только существенно увеличивать путь камня, но и менять его траекторию движения.
Игра длится около двух часов и настолько захватывает, что время просто не замечается. Как не замечается и холод, идущий ото льда.
Первое упоминание о керлинге относится к XVI веку. В горной части Шотландии был найден обломок камня с выгравированной датой. Именно Шотландия считается родиной керлинга. Зимой на замерзших озерах в промежутках между войнами горцы играли в эту игру. Сначала использовались обычные обломки скал, и только в XVIII веке английские солдаты унифицировали камни, предав им такой вид, какой они имеют сейчас.
В России керлинг еще только развивается, хотя Федерация керлинга основана в 1991 году, с 1993 года проводятся регулярные чемпионаты России. А завезли его к нам еще в позапрошлом веке - в 1893 году английские и немецкие дипломаты открыли в Москве и Санкт-Петербурге первые кёрлинг-клубы. После революции керлинг был предан забвению, хотя в середине 20-х годов XX столетия опять-таки в дипломатической среде предпринимались попытки игры в керлинг. Русский народ, как известно, очень любопытный, люди начали заинтересовываться, стали пробовать играть сами. Тогда правительство решило запретить керлинг как "буржуазный вид спорта".
Второе пришествие керлинга в Россию тоже протекало не просто. Первых энтузиастов никто не понимал, не воспринимал всерьез. Сначала все делалось за свой счет, в том числе и поездки на чемпионаты Европы, покупка инвентаря и оборудования. Очень смешная ситуация получилась, когда в Россию везли первые комплекты камней. На таможне долго не могли понять, зачем это русские женщины хотят ввезти в страну несколько десятков гранитных болванок. Чтобы не вдаваться в долгие объяснения, что это для какого-то неизвестного керлинга, таможенникам сказали, что это прессы для заквашивания капусты!
Камни для керлинга весят почти 20 килограмм и сделаны из отшлифованного гранита. Первоначально камни делались только из уэльского гранита, теперь же камни выпускают и в Германии, и в Канаде. В этом году в Екатеринбурге уральские умельцы по чертежам и фотографиям изготовили свой первый керлинговый камень. Щетки, которыми натирают лед перед камнем - тоже не обычные. Головка щетки сделана из синтетического материала и может вращаться во всех плоскостях. Стоит такая щетка от 40 до 80 долларов. Канадцы еще используют вместо щеток метелки, а у щеток, которыми играют шотландцы, волосяная поверхность головки. Специальная в керлинге и обувь. На одну ногу одевается своеобразная галоша со скользящей поверхностью - слайдер, а на другую ногу - антислайдер, который наоборот не скользит. Скользящая поверхность слайдера делается из тефлона или пластика. Стоит такой слайдер от 20 долларов. Профессионалы используют специальные керлинговые ботинки, цена на которые доходит до 250-300 долларов. В России ни обувь для керлинга, ни щетки не производятся, поэтому весь инвентарь привозят из Канады.
Канада - законодатель мод в современном мире керлинга. Занимающихся керлингом в этой стране более миллиона человек. Именно этот вид спорта считается вторым по популярности в Канаде после хоккея. Национальные чемпионаты собирают по несколько десятков тысяч зрителей, есть специальные телевизионные каналы, которые показывают только керлинг.
В России сейчас существует четыре керлинг-клуба в Москве (Москвич, Юнион, Импульс, Авогадро), три в Санкт-Петербурге (СКА, Лесгафтовец и Керлинг-Клуб СПб) и один в Вологде. Недавно зарегистрировалась Уральская Федерация керлинга. В Москве открылся первый специализированный керлинговый каток (клуб "Планета Льда"), где могут попробовать себя в керлинге все желающие, а опытные инструкторы покажут, что и как нужно делать.
Несмотря на то, что для России керлинг все еще экзотика, наши команды делают успехи и на мировой арене. Два года назад наша женская команда неожиданно для западного мира выиграла юниорский чемпионат Европы, в этом году сумела пройти сквозь сито отборочных игр и пробиться на Олимпийские Игры. Совсем недавно девушки вернулись из швейцарского Гриндельвальда, где на чемпионате Европы по керлингу в жесткой борьбе заняли четвертое место. В январе мужская и женская сборные команды России примут участие во Всемирной Зимней Универсиаде, в апреле поедут на Чемпионат Мира.
Одна из особенностей керлинга - после каждой игры выигравшая команда приглашает в бар проигравшую. Самое же замечательное - это конечно турниры. Во время соревновательного сезона каждый уикэнд за границей проводятся турниры по керлингу, в которых принять участие может любая команда: как начинающая, так и чемпионы мира. Чем хорош керлинг и чем отличается от других видов спорта, например легкой атлетики, плавания или футбола, это тем, что приехав на турнир по таким видам спорта плохо подготовленный человек вряд ли займет место выше последнего, если ему вообще разрешат участвовать в соревновании. Керлинг же очень демократичный вид спорта, и часто бывает, что новичкам везет, и они обыгрывают маститую команду. А на party, которая бывает после каждого турнира, равны все: и победители, и проигравшие, Олимпийские чемпионы и новички.
Судя по тому, что количество желающих играть в эту игру постоянно увеличивается, количество клубов и команд в нашей стране тоже скоро должно увеличиться. Керлинг - игра для людей любого возраста и физического состояния, хотя двухчасовой "свиппинг" щеткой отнимает на самом деле не мало сил!
Попробуйте и вы себя в этом виде спорта, а самые увлеченные могут создать свои команды и участвовать в соревнованиях.
Антон Батугин
при использовании данного
материала
в печатных или электронных
СМИ
ссылка на данный сайт обязательна.
|
|